当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

加快补齐交通短板 建设人民满意交通 奋力谱写昌都“四好农村路”建设新篇章

2020年06月17日 07时26分

【字体:

打印本文

  6月15日至16日,昌都市“四好农村路”现场推进会在类乌齐县召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的系列指示精神,贯彻落实交通运输部、市委、市政府和区交通运输厅关于“四好农村路”建设的部署要求,认真总结近年来全市“四好农村路”建设取得的成效,交流学习成功经验做法,进一步凝心聚力,开拓创新,奋力推进全市“四好农村路”建设高质量发展。

期间,与会人员先后参观了类乌齐县安畅养护公司、桑多镇养护办公室、康达出租车公司、贺日玛在建公路项目、岗色乡养护公路、滨达乡央宗村养护公路,观看了11县(区)“四好农村路”建设宣传展板、“四好农村路”建设宣传片,并听取了全市农村公路智慧路长信息管理平台介绍。

616日,在类乌齐县调研脱贫攻坚工作的自治区党委副书记、政府常务副主席庄严同志专程看望了参加全市“四好农村路”现场会人员,他勉励大家,要落实好“四好农村路”相关政策措施,主动作为,创先争优,努力使昌都“四好农村路”建设走在全区前列。

参观类乌齐县安畅养护公司

参观桑多镇养护办公室

参观康达出租车公司

参观贺日玛在建公路项目

参观岗色乡养护公路

参观滨达乡央宗村养护公路

观看全市“四好农村路”建设宣传展板

参观类乌齐县交通运输局“四好农村路”建设办公室

观看“四好农村路”宣传片、听取养护信息化平台介绍

召开昌都市“四好农村路”现场会

卫强副市长指出,自2014年我市“四好农村路”建设启动以来,在中央、自治区的大力支持和市委、市政府的正确领导下,我市“四好农村路”建设工作取得了长足发展。一是项目建设力度“大”,基层交通面貌焕然一新。二是管理体制机制“新”,公路管理效能持续提升。三是管理养护质量“优”,公路养护机制日趋规范。四是农村客运发展“快”,交通公共服务更加普惠。五是基层群众获益“多”,农村公路带动效益显著。“十三五”以来,全市共推动落实农村公路项目1239个、涉及投资216.84亿元,新改建农村公路8801.63公里,改造农村公路危桥17座,实施农村公路生命安全防护工程1306.85公里,县(区)通畅率达100%,乡镇和行政村通达率达100%,农村公路列养里程达13724.091公里。乡镇、行政村通客车率分别达到66.6%35.6%城乡交通面貌发生了前所未有的巨大变化。

卫强副市长强调,当前,“四好农村路”建设上有中央、自治区的政策资金支持,中有市委、市政府的高度重视和市各相关职能部门的精心指导,下有基层各族群众的热切期盼和拥护支持,全市各级各部门务必要认清形势、统一思想认识,将“四好农村路”建设摆在更加突出的位置,积极抢抓政策机遇,全力推动工作落实,大干快上、攻坚克难,补短板、强弱项,推动全市农村公路“建”“管”“养”“运”各项工作向更高质量、更高水平迈进。一是要在加快建设上下功夫,着力发挥“四好农村路”在乡村振兴和脱贫攻坚中的先行作用。二是要在有效管理上下功夫,着力形成县、乡、村三级齐抓共管的工作合力。三是要在管好养好上下功夫,着力提升农村公路养护的质量和服务水平。四是要在提质扩面上下功夫,着力破解农牧区群众出行“最后一公里”问题。

卫强副市长要求,建设“四好农村路”,事关基层群众切身利益,关乎党和政府在群众中的形象,要守牢安全底线,严防廉政风险,严格奖惩措施,做好宣传引导。以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,加快推动农村交通基础设施建设,确保我市与全国、全区同步全面建成小康社会目标的实现不因交通而掉队。

会上,昌都市交通运输局党委副书记、局长泽旺四郎同志作了题为《不忘初心、牢记使命,奋力推进“四好农村路”高质量发展》工作报告,类乌齐县和群众代表分别作了交流发言。

为期两天的会议顺利完成各项活动,取得圆满成功,达到了相互借鉴,共同学习,促进工作的目的。参会人员纷纷表示,将认真学习领会此次会议精神,特别是庄严副书记的重要指示和卫强副市长的重要讲话精神,认真学习借鉴类乌齐县在“四好农村路”建设中好的经验和做法,奋力推进“四好农村路”建、管、养、运协调发展。

市政府副市长卫强等市领导出席会议,市直相关部门、市交通运输局领导和相关科室负责人,11县(区)政府分管副县长、交通运输局局长和负责“四好农村路”工作人员及市运输企业代表等参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都交通