当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都市交通运输局举办2020年度交通综合行政执法业务培训班

2020年06月08日 04时42分

【字体:

打印本文

    为进一步提高昌都市交通运输系统行政执法人员的执法能力、执法效能,推动严格、规范、公正、文明执法,切实解决当前我市交通运输综合行政执法队伍存在的问题,引进交通行政执法先进经验、做法和措施,更好地促进我市交通运输事业的发展,在福建省交通运输厅的殷切关怀和大力支持下,经我局积极申请,与自治区交通运输厅沟通协调,昌都市交通运输局于5月23日至30日,在二楼会议室举办两期全市交通运输系统2020年度交通综合行政执法人员培训班,全局相关科室、市交通运输综合执法队、道路运输管理局和各县交通运输局干部职工共计151名学员参加了此次培训。

f9b2df7b65db31105ce0c304ec3977d

我市交通运输综合行政执法改革工作已初步完成,市、县两级执法队已相继成立,局党委立足当前执法工作实际,通过明察暗访、听取汇报、座谈了解等多种方式,深入市、县调研全市交通执法情况。目前,交通综合行政执法工作现状为:执法人员馈乏、执法理念落后,亟需强化理论业务知识,提高行政执法能力。

我局邀请了福建省交通执法总队陆路督察处处长黄生存、厦门市交通执法支队政策法规处处长余汀金、福州市交通执法支队副支队长林荣魁等三位专家来昌指导并授课。三位专家均在交通执法战线长期工作,在执法部门成立初期,不断探索实践,建章立制,积累经验,直至形成一套完整的执法理论和执法经验。

c98c4f60ce66cfb016e807df1a8371e


黄生存处长以“以综合执法改革为契机,着力提升交通综合执法执行力”和“运用科技手段,推进路政执法行业治理能力现代化”为题,用生动的事例,结合日常执法深入浅出地讲解了《公路法》、《交通运输行政执法程序规定》等相关法规条例,全面介绍了新版执法文书和需要注意的问题,并联系实际,对执法过程中遇到的难题,提出针对性的措施和建议;余汀金处长以“综合类法律在交通执法中的运用”、“案例评析及交通执法安全监管”为题,从《行政处罚法》《行政强制法》入手,对行政执法人员依法从政、廉洁从政等方面进行解读,并从身边人、身边事入手,通过一个个生动的案例,结合法规条款,讲解了规范执法的重要性;林荣魁副支队长以“交通执法路面监管实战运用”为题,深入讲解了《行政复议法》的相关规定,就程序准确规范、实体法运用规范、证据收集规范、卷宗归档规范做出了重点要求,指出执法人员应加强当事人合法权益的保护,充分保障行政相对人的陈述、申辩、听证等权利。

13dc7c63e7871addc28823db70683d7

三位培训老师紧紧围绕道路运输执法典型案例分析,证据收集和文书制作;全面推行“双随机一公开”与“三项制度”改革,努力提高行政执法水平,行政执法案卷中理论和实务等方面进行了系统授课,以详实、准确、朴实的语言和生动鲜活的案例分析,为参训学员讲授了交通运输行政执法中的常见问题和解决方法,充分阐述新时期严格、规范、公正、文明执法的新要求,有很强的针对性和现实操作性,要求提高自身素质,法治意识和廉政意识,始终要有程序意识、证据意识,确保依法行政,清正廉洁。切实提升了全市交通运输系统干部职工的法律意识和依法行政水平。

7260b81e30a83d25030a1c6f49fcdb7


通过开展集中培训,大家既提高了业务素质,又受到了法治教育。学员纷纷表示,将把学到的知识运用到交通运输行政执法工作中,切实将新知识与实际工作、具体实践紧密联系,真正做到学以致用,为进一步提升交通运输行业法治化水平贡献力量。我局将进一步加强作风建设,严肃工作纪律,立足新的形势要求和基层执法实际,依法有效履行职责,提高行政执法效能。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都交通