当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019年12月13日 05时54分

【字体:

打印本文

  12月13日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,审议《交通运输部部属单位主要领导干部经济责任审计规定)》《关于进一步提升交通运输发展软实力的意见》和《关于加强交通运输基层基础基本功建设的若干意见》等。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员宋福龙、戴东昌、刘小明、刘振芳、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,中央经济工作会议系统总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,对于我们坚定信心、凝聚共识,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重大而深远的意义。

会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。明年是交通强国建设的重要战略机遇期,也是基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,全面做好服务“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保服务保障全面建成小康社会和“十三五”综合交通运输发展规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。一要坚定不移贯彻新发展理念。加快实施《交通强国建设纲要》,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决交通运输领域各种不平衡不充分的问题上。二要坚决打好三大攻坚战。确保交通运输脱贫攻坚任务如期全面完成,全力推进运输结构调整,深入推进长江船舶污染治理,确保不发生系统性债务风险。三要建设人民满意交通。全力抓好交通运输安全生产和行业稳定工作,认真办好更贴近民生实事,提升交通运输服务品质。四要合理增加有效投资推动重大战略性项目规划实施,推进川藏铁路等重大项目建设,加快农村公路等设施建设。五要着力推动交通运输高质量发展。贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,加快建设现代化综合交通运输体系。六要深化交通运输体制改革。深化“放管服”改革,优化交通运输营商环境,深化交通运输重点领域改革。七要推进交通运输治理体系和治理能力现代化。构建系统完备、科学规范、运行有效的交通运输制度体系,推进法治政府部门建设。八要开好全国交通运输工作会议,做好岁末年初各项工作。



会议要求,要坚决落实党中央决策部署,完善内部审计监督制度和经济责任审计联席会议制度,依法依规开展审计,做到应审尽审、凡审必严,推进经济责任审计全覆盖,促进领导干部履职尽责、担当作为。

会议要求,要把提升交通运输发展软实力作为完善交通运输制度体系、推进交通运输治理体系和治理能力现代化的坚实保障,作为加快建设交通强国的有力支撑。要进一步深入实施行业思想政治教育工程、核心价值践行工程、文化建设示范工程、行业文明创建工程、宣传舆论引导工程,弘扬交通精神,讲好交通故事,推动交通文明。

会议要求,要坚持加强政治引领,坚持树立大抓基层的鲜明导向,坚持问题导向,着力抓基层、筑堡垒,推动交通运输基层建设全面进步、全面过硬,着力打基础、固根基,持续夯实交通运输工作基础,着力补短板、强弱项,全面增强党员干部基本功,确保政治过硬、本领高强,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,推进交通运输治理体系和治理能力现代化,为加快建设交通强国提供坚实基础和支撑。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都交通